潤徳日記

2年家庭基礎、3年家庭総合で調理実習を行いました。

今回のメニューはマカロニグラタンとチョコプリンです。

3~6人班で力を合わせて作ります!!

 

まずはチョコプリン。冷やし固めるためはじめに作ります。バットにのせ冷蔵庫に入れて氷水につけて冷やします。

こぼさないようにそっと、、、うまく固まるかな~

 

冷やしている間にグラタン作りです。普段から料理のお手伝いをしているのか、包丁の使い方も上手です。

ケガしないことが一番!慎重に切っていきます。

彼女は効率よく一気にウインナーを切っていました。大きさも均一になりました!かしこいね!

 

切った具材は先に炒めておいて、最難関のホワイトソース作りに入ります。

アレルギー対応のため米粉と豆乳を用意しました。

上手にできるとこんなかんじです!とろみのあるホワイトソースでとてもおいしそうです!!

この班も上手ですね!!

 

、、、?

、、、??

、、、???

少し火を通しすぎてしまった班もありましたがそれもいい思い出ですね!!

 

あらかじめ油を塗っておいたお皿に盛りつけて、、、

とろけるチーズと粉チーズをかけて、、、

あとは焼くだけ!!

おいしく焼けるかな~ 2段オーブンが8台ありますので全班一気に焼いていきます!

焼いている間に食べる準備と洗い物です。分担して手際よく進めてくれました。

手際がよすぎて暇になりオーブンを何度ものぞいていました。

 

いまのうちにプリンも冷蔵庫から出しておいて、

完成~~!!おいしそうにできました!!

プリンだから~といってキャラクターのチョコレートをのせてかわいくしていました。自分で持ってきたそうです。

食事は見た目も大切ですからね!

 

/ 私たちが作りました \

実は担任の先生の分も作って食べていただきました!おいしかったと言ってもらえたようでよかったです!

自分が作った料理を喜んでもらえると嬉しいですね。ぜひおうちでもご家族に作ってみてください!

 

ちなみにこの3年生が着ているのは被服実習で作ったエプロンです。

楽しそうで何より